Расчет стоимости
Вызвать замерщика
Вызвать замерщика
:: Главная // Полезная информация // Статьи // Самоочищающиеся окна. Что это такое и как они работают?

Самоочищающиеся окна. Что это такое и как они работают?

Каждый из нас с детства знает, что, если окна не мыть, то скоро в них ничего не будет видно. Однако на сегодняшний день есть окна, которые мыть не надо! Потому, что они очищают сами себя! Чудеса? Вовсе нет!

Так что это такое самоочищающиеся окна? И как они работают? На самом деле здесь все гениально и просто! Внешне стекло такого окна ничем не отличается от обычного, и только под определенным углом можно заметить легкий голубоватый оттенок. Этот оттенок придает стеклу специальное вещество - оксид титана, содержащееся в слое толщиной 50 нанометров. Во время изготовления стекла, оксид титана наносят на внешнюю, еще  горячую поверхность, для лучшего закрепления. В результате, получившаяся спецпленка под воздействием солнечного света начинает фотокаталитическую реакцию. В ходе реакции электроны отрываются от поверхности, а на их месте появляются так называемые, положительно заряженные «дырки». В итоге, молекулы воды, попавшие на такое стекло, распадаются на отрицательно заряженные радикалы гидроокиси, расщепляющие органическую грязь.

Такое стекло имеет очень важное свойство –  его поверхность гидрофильная (т.е. «притягивающая» воду). Благодаря этому, любая влага – туман, роса, дождь, ложится на поверхность стекла ровным слоем воды, которая потом стекает с вертикальной или наклонной плоскости без образования подтеков и увлекает за собой грязь, не позволяя ей накапливаться и сорбироваться («прикипать» к стеклу). После длительного воздействия ультрафиолета на самоочищающееся стекло, его поверхность начинает проявлять свойства супергидрофильности, т.е. стекло перестает отталкивать воду вообще. Влага полностью растекается тонкой прозрачной пленкой по всей площади.

Таким образом, у самоочищающегося стекла двойной механизм работы: оксид титана запускает каталитическую реакцию расщепления грязи, а распределенная по плоскости стеклопакета вода смывает ее. В результате, пока самоочищающиеся окна находятся на солнце, они самостоятельно избавляются от загрязняющих веществ, более того, активность поверхности сохраняется даже в пасмурную погоду и ночью, поэтому самоочистка идет на окнах независимо от их расположения.

Поверхность самоочищающихся стекол необходимо оберегать от механических повреждений, а в уплотнениях запрещено использовать смазки, содержащие силикон или парафиновый воск. Поэтому при неквалифицированном монтаже и/или неправильном уходе высока вероятность повредить окно с чудесным покрытием.

Примерно в течение недели после установки происходит активизация спецпленки, после чего окно рекомендуется протереть мягкой мокрой тряпкой с простым моющим средством, без содержания агрессивных веществ и абразивных элементов.

Стоимость окон с такими стеклопакетами выше, чем у обычных примерно на 25%.

Компания "Классные Окна" производит стеклопакеты с различными стеклами, в том числе и с самоочищающимися. Для приобретения качественных пластиковых окон обратитесь по приведенным ниже контактам.

Контакты в Москве:

  • телефоны:
    +7 (495) 912-31-69, +7 (495) 911-20-68 (Центральный офис);
  • форма обратной связи сайта;
  • электронная почта info@klassokna.ru;
  • личные контакты менеджеров: ICQ, эл. почта (вверху справа).

Контакты в регионах: